こうやってバナナの葉をしいてくれますよ。
Mutton Mysoreです。これでSmallサイズ。largeまであるけれども、いったいどれぐらいの量になるんだろう。ちなみに、フィッシュヘッドカレー頼むときは、6人ぐらいまでならSmallで十分だと思います。それぐらい量が凄い。
いわゆるタミルだとSukkaというDryタイプ。辛さもあります。ココナッツの風味、カルダモンがかなり効いてます。カレーリーフもダイレクトにきますね。いやはや複雑な味でインパクトがあります。そしてマトンが柔らかい。これですよこれ。日本ではおめにかかれないマトンのやわらかさ。ビールのツマミとしても最高です。
Appalamです。サクサクっとね。
Mutton Kottu Parotha。たしかMadurai名物だったかな。パロタと野菜や、マトンを鉄板の上でもってヘラ(というよりも、刃先がない包丁みたいなもので)でタカタカタカっとリズミカルにカットしながら炒めあげていく。写真だとわかりにくいかもしれないけれども、量が凄いんです!。これで2~3人前ぐらいあるんじゃないかな。一人で食べたらこれだけでお腹一杯ですね。
玉子とパロタの柔らかで味わい深さ。マトンももちろん素晴らしいですよ。いや、これはまいった。かなりうまい。食感と味わいがとにかく素晴らしいんです。
Medhu Vadai。外側はクリスピーで、中はフッワフッワ。もうすごいんですよ。チャトニはココナッツ、グリーンの2種類。サンバルの具はみあたらず。まぁよくあることです。Tiffinのサンバルは、ほとんど具がないですから。豆が濃くて激ウマ。
Gobi65です。なんたら65ってのは結構いろいろあるんですよ。これはカリフラワー。しかしまぁカリフラワーのうまいことうまいこと。やわらかさも最高で、甘みがあってうまいんですね。食感がいいなぁ。ミントチャトニがまた素晴らしい。これにつけて食べるとうまさも倍増ですよ。
赤々としてます。そして、フックラした感じがでていますな。
締めにRasam。とてもオーソドックスなRasam。豆とトマト、スパイスの香りがたっていてキレがある。食後に飲むとスッキリですが、本当はスターターに飲もうとおもってたんだけど、オーダーがちゃんと通ってなかったようです。前に本店で飲んだときは、ビールジョッキで出てきて笑った。
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はじめまして。
返信削除ANJAPPAR で食べた Mutton Kothu Parotta が気になって調べていたら、こちらにたどり着きました。
勝手ながら、ブログ記事からリンクさせていただきましたので、ご挨拶まで。
そうそう、ANJAPPARにも行かれているのですね。
南インドに行きたい熱は冷めてしまいましたけど、紹介されているシンガポールの店を食べ歩く気になっています。
年に1回はシンガポールに行く(というか経由する)ので、楽しみが増えました。