帰国前の最後の夜にMurugan Idli。夜ははじめてかもしれない。昼はかなり混んでいるが、夜は比較的空いていた。
Idli, Masala Vadai, Medu Vadai
やっぱり、この3種は必ず注文。食感も異なるので楽しめる。Idliはいつも感動してしまう。このやわらかさと食感は見事である。
Pongal
ここではIdliが有名だが、ぜひともポンガルも味わって欲しい。マッシュ加減がいいです。味も抜群で、サンバルやチャトニをまぜまぜして食べよう。タミルのトラディショナルフードだし。
Oil & Podi
手前の写真のほう。ポディにオイル。ポディはパウダーのこと。風味がよく味に深みがある。Idli等にバッチリ。オイルをポディによくまぜて、Idliとかにコネコネして食べる。これがまた最高。チャトニが用意できないときに、オイル・ポディですませちゃうのもありだな。ちなみにオイルじゃなくて、ギーの組み合わせのもある。ナイスアイテムだ。
Ghee Uttapam
ちとシンプルに、何ものっかっていないウタパン。ギーが塗られているので、香ばしい。この食感が素晴らしいね。フワフワッとしたパンケーキ。
Filter Coffee
最後は南インドスタイルのカフェオレ。この泡立ち、濃い目ののみ応えある味わい。最高。
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