2009年12月29日火曜日

MURUGAN IDLI KADAI


シンガポールに来ると必ず立ち寄る最強のTiffin専門店。もともと15年前にMaduraiから始まって、Chennaiへと北上してお店を作ってきた。現地でも大変人気の高いお店。外国ではシンガポールに2店舗の支店があるだけ。リトル・インディアにはTiffinを食べさせてくれるお店は結構あるんだけど、その中でもこのお店の味は一つ飛びぬけている感がある。他のお店に比べて少々値段は張るんだが、まったく気にならない。
シンガポールのリトル・インディア、ムスタファセンター前にあるお店によく行くのだが、昼時になると、店内はかなり混んでいる。朝に行けば、空いていて落ち着いて食べられる。

注文の方法がちょっと変わっていて、テーブルに着くと鉛筆とメニューの書かれたオーダーシートが置いてあるので、必要な個数を書き込んで店員に渡すという方法。

Idli,Medu Vadai, Masala Vadai

バナナの葉がしかれたトレイの上に、4種類のチャトニ、サンバルのセットと共に、注文した料理が並べられる。このとき店員はビニールの手袋をしており、直接手で食べ物を触ることがなく衛星管理がしっかりしている。
チャトニとサンバルはいくらでもお替り可能だ。
Sambar

具はほとんど入ってないが、Tiffinのサンバルはたいていこういう感じ。Tiffinにかけるソースみたいなイメージがあるんだろう。豆の味と酸味のバランスはとても素晴らしい。

Medu Vadai
形とやわらかさ、味ももちろん素晴らしいね。こういうのをワダというのさ。
Masala Vadai

これまたオススメ。異常な程にうまい。あまりにもうまくて、同じものを何度もおかわりしてしまったことがあるぐらい。外側のカリカリ感と、中のホクホク感が素晴らしいんだ。
Idli

 お店の名前にもなっている程だから、そりゃすばらしいのなんの。他のお店に比べても、やはり一つ抜けている。やわらかさと食感がとにかく抜群。一人で6個ぐらい食べているお客もいるぐらい。この店に来たら、まずはコレ。
Chutney's

4種類のチャトニがまた素晴らしい。コリアンダー、グリーン、チリ、ココナッツの4種類で、風味が抜群。このゆるさ加減が絶妙。とにかくたっぷり料理につけて食べるべし。
Dosai

どちらかというとペーパードーサに近い薄さで、あまり大きくない。味はもちろんよい。何種類もTiffinを食べたいだろうから、あまり腹にたまってもこまるんで、これぐらいがいいのだろう。
Small Onion Uttapam

Idliのようなふんわり系アイテムは、この店はどれも素晴らしい。Uttapamなんてまさにそうだ。上に載っている赤小タマネギのUttapamは、かなりオススメ。Uttapamの絶妙なソフト加減と味わい、タマネギの風味がとにかく病み付きになる。
Filter Coffee

締めはフィルターコーヒーで。濃厚な味わいで、満足感がとても高い。

お店の場所はココ

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